Princípios orientadores da docência em enfermagem nos estágios da educação de nível médio - Cruz, Clara Cayeiro (2021)
A prática docente na formação do enfermeiro requer o desenvolvimento de competências específicas e pedagógicas, que se articula em atividades planejadas nos diversos ambientes de aprendizagem. Compreende-se que os princípios orientadores da prática docente são aqueles que sustentam o desenvolvimento das competências dos alunos, assim pressupõe-se que a falta de compreensão destes princípios pelo professor no planejamento e execução dos estágios e atividades teórico-práticas poderá significar a reprodução dos mesmos de forma desarticulada e mecanizada pelo aluno, comprometendo a formação profissional na enfermagem. Objetiva-se com esse estudo identificar e descrever os princípios orientadores da docência em enfermagem nos estágios da educação de nível médio a partir da ótica docente. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de caráter qualitativo. O estudo foi realizado em uma instituição de educação profissional técnica de nível médio localizada em um município de médio porte no interior do estado de São Paulo, com os docentes que orientavam estágios e ou atividades teórico práticas. Com o desenvolvimento do estudo, foram identificados como princípios que orientam a prática docente; organização dos estágios e atividades teórico práticas; planejamento das atividades; importância do plano de cuidado; prática de enfermagem pautada em respeito, ética e postura profissional; e estímulo ao desenvolvimento de saberes. Dessa forma, com a realização desse estudo, foi possível compreender quais princípios orientam o docente em sua prática, porém a discussão acerca dessa temática não está saturada e pode subsidiar estudos futuros.