Arquitetura e cidade: obras particulares em São Paulo, 1906-1915 - Lody, Jorge (2015)
Este é um estudo sobre as transformações arquitetônicas e urbanísticas em São Paulo nos tempos da afirmação da República até o início da Primeira Guerra Mundial, fundamentado no registro oficial das solicitações para permissão de construir encami-- nhadas aos órgãos públicos municipais por profissionais que atuaram no período de 1906 a 1915. Esse contingente de arquitetos, engenheiros e construtores participou ati-- vamente da produção material que transformou a cidade provinciana colonial numa me-- trópole eclética. A maior parte deles esteve ligada ao Escritório Técnico de Ramos de Azevedo e se envolveu nas questões do ensino e da organização profissional. A pesquisa se fundamenta no tratamento das informações constantes na Série Obras Particulares, conjunto documental que se encontra no Arquivo Histórico de São Paulo*, e busca trazer elementos de análise e avaliações de uma produção arquitetônica única que coincide com nosso Patrimônio Cultural, da qual poucos exemplares restaram na metrópole atual. Essa cidade de tijolos e alinhada à estética do Ecletismo, que iniciou mudanças e trans-- formações impostas pelo novo regime político, permaneceu por poucas décadas, logo cedendo lugar a outra mais espalhada e verticalizada e de concreto armado que compõe a macro metrópole que conhecemos hoje.