Análise de curvas de crescimento de vacas das raças Nelore, Guzerá e Gir - Elias, Alessandra Maria (1998)
Este estudo teve por finalidade a comparação de diferentes funções não lineares para descrever o crescimento animal de vacas zebuínas. Foram utilizados dados de peso de 629 fêmeas da raça Nelore, 358 da raça Guzerá e 176 da raça Gir, nascidos no período de 1978 a 1991, provenientes de diferentes rebanhos pertencentes à Estação Experimental de Zootecnica de Sertãozinho, Estado de São Paulo e com idade superior a 4,5 anos. Os modelos não lineares Brody, Logístico, Von Bertalanffy, Gompertz e Richards foram ajustados, através do PROC NLIN (SAS, 1987), de forma não ponderada e ponderada pelo inverso da variância dos pesos, com o objetivo de levar em consideração a heterocedasticidade dos dados. Foram comparados quatro métodos de estimação de parâmetros dos modelos: Marquardt, Gauss-Newton, DUD e Newton. O método Gauss-Newton foi escolhido para ajuste dos dados, com base na % de convergência e tempo utilizado para processamento. As comparações entre modelos foram feitas de acordo com a % de convergência dos dados, o teste t de Student, o erro de predição médio, o quadrado médio do resíduo e coeficiente de determinação. De maneira geral todos os modelos se ajustaram bem aos dados, porém foi escolhido o modelo Brody ponderado como aquele que melhor descreveu o crescimento das vacas. Os parâmetros peso assintótico (A) e taxa de maturidade (K) foram analisados pelo método dos quadrados mínimos em função de rebanho, mês, ano de nascimento dos animais. Todos os efeitos foram significativos para as duas características (P<0,0001). A interação ano* rebanho só foi significativa para a taxa de maturidade (k) (P<0,0014). As médias para o peso assintótico (A) e taxa de maturidade (k) foram, respectivamente, de 408,92; 469,35; 483,78; 472,51; 493,68 e 485,21 kg, 0,00145; 0,00145; 0,00145; 0,00134; 0,00145 e 0,00151/dia para os rebanhos Gir. Guzerá Tradicional, Guzerá Seleção, Nelore Controle, Nelore Tradicional e Nelore Seleção. Na raça Nelore foram calculados os componentes de variância e covariância genética, a herdabilidade e a correlação dos parâmetros peso assintótico (A) e taxa de maturidade (k), de todos os modelos. O uso da regressão ponderada causou, no peso assintótico (A) e na taxa de maturidade (k), uma redução nos componentes de variância tanto genético como ambiental. Neste último a redução foi mais evidente. Em vista disso, a herdabilidade estimada pelos modelos de regressão ponderada foi, em geral, maior. No modelo Brodry ponderado, as estimativas de herdabilidade para os parâmetros A e K foram de 0,46 e 0,40, respectivamente e a correlação genética entre esses dois parâmetros foi de -0,92. A tendência genética anual em A e k, calculada para o rebanho Nelore, a partir da regressão do valor predito médio em relação ao ano, não foi significativamente importante no período considerado.