Borboleta: Um sistema de telessaúde para auxílio à atenção primária domiciliar - Correia, Rafael José Peres (2011)
No sistema brasileiro de saúde, cabe aos Centros de Saúde o papel de órgão provedor de assistência médica primária. Para que esse papel seja cumprido com responsabilidade e eficácia, se mostrou fundamental a condução de programas públicos de atenção primária que envolvam visitas domiciliares aos pacientes. O objetivo desses programas, tais como o Estratégia de Saúde da Família (ESF), também conhecido como Programa de Saúde da Família (PSF), é o de melhorar a qualidade do serviço de saúde prestado à população por meio da aproximação entre equipes de saúde e a comunidade, permitindo, dessa forma, uma migração do paradigma de tratamento de doenças para o de promoção da saúde. No entanto, apesar da importância desses programas para a organização e articulação do sistema de atenção primária, as atividades de atenção domiciliar são normalmente conduzidas com pouco ou nenhum suporte de Tecnologia da Informação (TI). Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo mostrar a definição e o desenvolvimento de um sistema móvel que auxilie os profissionais de saúde na coleta de informações dos pacientes que usufruem dos serviços de saúde citados acima. O projeto recebeu o nome de Projeto Borboleta e durante o tempo desta pesquisa várias versões do software foram desenvolvidas. Essas versões geraram protótipos do sistema que foram submetidos a testes em campo e, a partir da avaliação realizada pelos profissionais de saúde, surgiram alterações diversas.