Análise e seleção de direcionadores de custos de transação para implementação do custeio baseado em atividades: um estudo multicasos - Forcenette, Ricardo (2004)
Em um momento da gestão eficaz, de exigência de alta produtividade, qualidade, inovação e de pressões ambientais e sociais, talvez um dos fatores mais determinantes do sucesso ou fracasso da empresa seja o posicionamento da mesma quanto aos seus custos. A contabilidade de custos, após um longo período de estagnação e, por conseqüência, perda da relevância, teve de adequar-se à nova realidade, evoluindo dos sistemas tradicionais de custeio, focados na mensuração e controle, para sistemas que focassem a gestão ao invés do controle, nascendo, dessa forma, o custeio baseado em atividades. Os diferenciais quanto a esse método de custeio em relação aos chamados métodos tradicionais residem em dois importantes conceitos embutidos na sua concepção: o conceito de atividades e, principalmente, o conceito de direcionadores de custo ou cost drivers. A precisão, o custo de coleta e manutenção dos dados e também a influência dos cost drivers sobre os gestores devem ser analisadas para a seleção dos direcionadores de custos. Dada a importância do custeio baseado em atividades e, por conseqüência, da escolha de direcionadores de custos, o trabalho busca desenvolver procedimentos para seleção de direcionadores que possam ser originados de dados já existentes na empresa e de fácil manuseio e gestão, os chamados direcionadores de transação, analisando a adequação desses direcionadores quanto a seu custo de obtenção, efeito comportamental e precisão.