Eficiência da intervenção miofuncional orofacial para atenuar sinais do envelhecimento facial - Frazão, Yasmin Salles (2021)
Introdução: A atuação fonoaudiológica em estética facial é direcionada para minimizar os sinais de envelhecimento facial, entretanto, não foi encontrada comprovação científica sobre esta abordagem na literatura pesquisada. Objetivos: Propor e verificar a eficiência de um programa de intervenção miofuncional para atenuar sinais do envelhecimento facial e equilibrar as funções orofaciais. Métodos: Participaram 30 mulheres na faixa etária de 50 a 60 anos. Os seguintes critérios de exclusão foram estipulados: realização de procedimentos faciais invasivos, um ano antes do início e durante a realização da pesquisa; deformidade dentofacial esquelética; ausência de mais de um elemento dentário; presença de ronco; intolerância aos alimentos que seriam utilizados na pesquisa; indisponibilidade para cumprir o cronograma da pesquisa. Os aspectos estéticos e oromiofuncionais foram avaliados a partir da documentação das fotografias e vídeos, do Protocolo MBGR e de escalas para avaliação dos sinais de envelhecimento facial descritas na literatura. A intervenção consistiu em atendimentos de 50 minutos realizados semanalmente, durante nove semanas e mensalmente, após o período de washout nos últimos seis meses da pesquisa. As 30 participantes foram divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo terapia (GT, n=15) submetido à Terapia Miofuncional Orofacial para atenuar sinais do envelhecimento facial e adequação das funções orofaciais e grupo biofeedback eletromiográfico (GBE, n=15) submetido à mesma terapia associada ao biofeedback eletromiográfico para treino das funções mastigação, deglutição e sorriso. Foram realizadas três avaliações, idênticas à inicial, na décima semana, oitava semana após washout e na conclusão da pesquisa. As participantes responderam ao Questionário de Satisfação na décima semana. Os dados das avaliações foram analisados por testes estatísticos pertinentes. Resultados: A intervenção proposta promoveu atenuação dos sinais de envelhecimento principalmente nas participantes do GT e equilíbrio das funções mastigação e deglutição em todas as participantes. Não constatou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos GT e GBE em relação aos sinais de envelhecimento facial (p=0,81) e às funções orofaciais (p=0,27). Houve impacto do biofeedback eletromiográfico sobre o grau de satisfação das participantes (p<0,001): maior para GBE (mediana 90,00) que para GT (mediana 73,50). Houve diferença significativa no fator tempo (p<0,001) e na interação dos fatores tempo e grupo (p<0,001) em relação aos sinais de envelhecimento facial e às funções orofaciais. O GBE não apresentou diferença nos valores referentes aos sinais de envelhecimento facial nas quatro avaliações realizadas, porém apresentou diferença nos valores das funções orofaciais entre T1 (8,00) e T2 (4,27). O GT apresentou diminuição nos valores dos sinais de envelhecimento T1 (20,80), T2 (18,33) e funções orofaciais T1 (11,60) e T2 (6,67). A interrupção do programa durante oito semanas resultou em perdas estéticas, principalmente no GT, T3 (23,87) e T2 (18,33), mas não em perdas funcionais, nos dois grupos. As seis sessões realizadas mensalmente tiveram impacto limitado para a superação das perdas estéticas ocorridas após período de washout. Conclusão: O programa proposto resultou em mudanças estéticas, atenuação dos sinais de envelhecimento, principalmente, para as participantes do grupo GT e mudanças funcionais na mímica facial, adequação da mastigação e deglutição, nas integrantes dos dois grupos.