Mudanças climáticas: Uma análise da cobertura jornalística na América Latina - Gomes, Karolina von Sydow Domingues (2024)
Sobreviver à crise climática global é o maior desafio contemporâneo. Neste cenário, o jornalismo científico tem o papel fundamental de buscar melhores estratégias para informar, estimular debates e conscientizar a sociedade sobre os riscos e impactos dessa problemática ambiental. Com isso, a presente dissertação de Mestrado tem como objetivo apresentar um panorama de estudo e análise da cobertura jornalística atual do tema Mudanças climáticas na mídia latino-americana, especificamente no Brasil e na Argentina. Com o intuito de delimitar o enfoque investigativo e obter resultados mais precisos, a pesquisa analisou o tema sob o viés da Mudança do uso da Terra e Florestas, principal responsável pela configuração dessa realidade nos países considerados, destacando a importância da Floresta Amazônica para o equilíbrio climático. Como metodologia de pesquisa científica, foram realizados estudos de casos, seguindo fundamentação teórica determinada, embasados em critérios de avaliação e enriquecidos com dados coletados em entrevistas com especialistas do segmento. Portanto, a partir dessa investigação, foi possível identificar os principais aspectos que envolvem a cobertura climática atual e refletir caminhos para o aprimoramento do jornalismo científico e fortalecimento do engajamento climático