Correspondência Mário de Andrade & Álvaro Lins: estudo, edição fidedigna e anotada - Teixeira Junior, Marco Antonio (2022)
A presente dissertação de mestrado efetivou o estabelecimento de texto fidedigno, ordenação e anotação de 26 cartas e telegramas trocados entre o polígrafo modernista Mário de Andrade (1893-1945) e o crítico literário Álvaro Lins (1912-1970), no período de 1942 a 1945. As missivas do autor de Macunaíma conservam-se, em fac-símiles, no Arquivo-Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa (AMLB-FCRB); as mensagens assinadas por Álvaro Lins, em manuscritos, encontram-se no fundo Mário de Andrade, no patrimônio do Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB- USP). O estudo introdutório recuperou a gênese da correspondência, seus principais temas e a especificidade dos vínculos intelectuais constituídos pelos autores. A anotação das cartas buscou restituir aspectos históricos e bio-bibliográficos, ampliando a compreensão do diálogo epistolar.