Fixação de fosfato em três solos do município de Mossoró - RN - Fonsêca, José Walter da (1977)
Usando amostras superficiais coletadas a uma profundidade média de 20 cm de dois solos Alfisol e um Inceptisol do município de Mossoró-RN, determinou-se a capacidade máxima de adsorção de fosfatos. Determinações de laboratório e ensaios em casa de vegetação foram efetuadas visando observar a importância de isoterma de Langmuir na descrição do fósforo adsorvido e sua relação com a disponibilidade para as plantas. Em laboratório, além da Isoterma de Langmuir, utilizou-se o método de Waugh e Fitts para a determinação da capacidade máxima de adsorção de fosfato pelos solos estudados. A Isoterma de Langmuir descreveu a adsorção de fosfato quando as concentrações das soluções de equilíbrio eram iguais ou inferiores a 2,26 x 10-4M de fósforo. As adsorções máximas dos solos testados variaram entre 204,08 e 294,12 µgP/g, de solo. Foi constatado existirem altas correlações entre as adsorções máximas dos solos em estudo e os teores de argila, óxidos de alumínio e ferro livres, matéria orgânica, cálcio e magnésio. O método recomendado por Waugh e Fitts foi utilizado com o objetivo de se conseguir obter o valor X descrito pelos autores como sendo o ponto de máxima adsorção. Para o Inceptisol foi obtido um valor X em torno de 150 ppm de fósforo no solo, enquanto que para os Alfisols esse mesmo valor ficou evidenciado em torno de 100 ppm. A produção de matéria seca das plantas de Sorghum bicolor (L.) Moechen foi comparada com o fósforo adicionado aos solos de acordo com suas adsorções máximas. Os resultados mostraram que os solos com maiores adsorções máximas exigiram maiores quantidades de fósforo para as produções máximas de sorgo. Em um confronto entre os três solos estudados, houve uma predominância na capacidade de fixação de fosfato para o Inceptisol.