Moeda física vs depósito à vista: um trade-off entre inconveniência de armazenagem e gerenciamento contábil custoso - Oliveira, Lucas Negreiros de (2024)
Uma série de melhoras tecnológicas nas últimas duas décadas permitiram que transações sejam realizadas mais rapidamente e que quantias monetárias sejam armazenadas mais eficientemente. Esta dissertação explora as decisões dos indivíduos frente à escolha de poupar usando moeda física e poupar utilizando meios de pagamentos digitais. Em particular, analisa-se o trade-off entre a inconveniência de armazenar moeda física e os custos de gerenciamento contábil dos depósitos. Para isso, foi empregado um modelo de gerações sobrepostas com um ambiente físico proposto por Bryant (1980) realizando uma modificação pontual de incluir custo de desutilidade no armazenamento de moeda física. O trabalho mostra que existe equilíbrio competitivo estacionário somente quando o custo de armazenagem é limitado superiormente. Ainda, vetores de preços com taxa de retorno sobre os depósitos unitária ou maiores do que a unidade não são capazes de conciliar oferta e demanda no mercado de moeda. Por fim, são apresentados como os valores de equilíbrio dos preços e quantidades dependem do custo de armazenamento e do custo de gerenciamento contábil. O modelo se mostra uma ferramenta útil, pois permite analisar a existência de equilíbrio entre utilizar moeda física e digital a partir do cálculo de raiz de um polinômio quadrático e permite explorar o trade-off entre os dois ativos.