A Tradição Tupiguarani na Bacia do Alto Tocantins - Pontim, Rute de Lima (2011)
O estudo apresenta uma análise sobre os sítios arqueológicos filiados à Tradição Tupiguarani e da cultura material deles decorrentes, de modo a favorecer uma discussão sobre os elementos constituintes dessa filiação cultural na Bacia do Alto Tocantins. Os trabalhos foram executados no âmbito de projetos de salvamento arqueológico, parte integrante da modalidade da pesquisa arqueológica de contrato, realizados pelo Laboratório de Arqueologia do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás. Os registros arqueológicos foram identificados na área dos empreendimentos hidrelétricos da UHE Serra da Mesa e UHE Cana Brava, localizados na Bacia do Alto Tocantins, região norte do estado de Goiás. O trabalho tem como objetivo relatar as características observadas na constituição do processo de ocupação da área pela Tradição Tupiguarani, mesmo que seus assentamentos sejam significativamente reduzidos neste território, cuja predominância está relacionada aos grupos filiados às Tradições Aratu e Uru. O propósito não é contestar a existência breve ou perene desses grupos na região, se existiram apenas como circulantes de uma rota de migração, mas buscar compreender a partir do cenário arqueológico encontrado, manifestações que configurem a dinâmica de ocupação pelos grupos ceramistas pré-coloniais relacionados à Tradição Tupiguarani.