O Sr. Machado de Assis, poeta indianista: nacionalismo literário do verso para a prosa - Garcia Júnior, Luiz Evaristo (2011)
Este trabalho objetiva uma introdução à análise e interpretação de poemas de Machado de Assis (1839-1908) presentes no livro Americanas (1875), com o resgate de sua escassa fortuna crítica; apresentação esquemática dos poemas; das suas datas de publicação anteriores à reunião em livro; das críticas recebidas por Machado em vida, especialmente por Sílvio Romero (1857-1914); e das modificações operadas por Machado como reação a tais críticas. Busca-se analisar como Machado redirecionou e recriou certas peças literárias ao longo do processo formativo da nossa literatura de cunho nacionalista, representando certa formação do caráter nacional. Para tanto, analisamos dois contos intitulados Mariana, publicados em tempos distintos e entremeio à publicação de um poema das Americanas intitulado Sabina, cuja temática liga-se aos dois contos. Através da leitura dos textos ficcionais, bem como dos textos de crítica do próprio poeta e prosador, buscamos fundamentar uma leitura que aponta para a importância de sua referida obra poética, considerada como engrenagem a mover peças de sua obra em prosa.