Estudo da efetividade dos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs) de atividades de exploração de minério de ferro na região do Quadrilátero Ferrífero - MG - Brandi, Iuri Viana (1994)
Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a efetividade dos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs) como instrumentos de planejamento, controle e gestão ambiental em áreas de influência de atividades de extração de minério de ferro situadas na região do Quadrilátero Ferrífero - MG. Foram selecionados 10 (dez) documentos (PRADs), dispostos na Fundação Estadual do Meio Ambiente - MG, relativos a empresas de mineração de pequeno a grande portes, de acordo com suas escalas de produção, representando os tipos de empreendimentos de mineração de ferro da região do quadrilátero. As análises basearam-se em artigos da Legislação Ambiental Federal e Estadual vigentes e no levantamento, em campo, das variáveis ambientais e técnicas, e dos fatores condicionantes da recuperação de áreas degradadas. Os resultados obtidos indicam que os documentos analisados são usados, principalmente, como banco de dados dos recursos naturais e dos impactos ambientais provocados na região das minas, auxiliando as empresas no planejamento da recuperação de áreas degradadas. Porém, apenas em casos específicos foram efetivadas as propostas de recuperação ambiental apresentadas nos documentos.