Conceituação e aplicação de um método para a gestão econômica integrada em uma empresa industrial - Coelho, Márcio Novaes (2001)
A gestão econômica das empresas se tornou um grande problema, com a queda da lucratividade decorrente do aumento da competição entre elas, num mercado globalizado e sujeito a crises econômicas sucessivas. O tratamento dos fatos operacionais e econômicos dado pela contabilidade tradicional, com foco nas limitações impostas pela lei do imposto de renda e pelos critérios das auditorias externas, não mais atende às necessidades da gestão. Neste trabalho, apresentamos uma proposta para a representação da empresa, suas funções e seus processos operacionais, a partir dos conceitos econômicos do pensamento atual dos principais autores da área, e com a criação de uma base de dados gerencial, que concretiza essa representação. A compreensão e uso da base de dados torna acessível a informação econômica às equipes operacionais da empresa, fazendo a ligação entre os fatos técnicos e os econômicos, numa relação de causa e efeito. A adoção do custeio direto desde a identificação dos recursos, passando pela visão das atividades e processos até os produtos e serviços produzidos na empresa, torna mais fácil o entendimento dos gestores e das equipes fora da área econômica