Ensaio biológico, biomecânico e clínico dos lasers e agentes com fosfato de cálcio no protocolo dessensibilizante para a hipersensibilidade dentinária - Silva, Vinícius Maximiano (2023)
A hipersensibilidade dentinária é uma condição dolorosa com alta prevalência entre diferentes populações. Dessa forma, diferentes estratégias para dessensibilização tem sido desenvolvidas. A utilização dos lasers e agentes com fosfato de cálcio tem demonstrado resultados positivos na literatura, principalmente quando associados a um tratamento completo envolvendo diagnóstico correto, prevenção da progressão dos desgastes dentais/recessão gengival e alteração de hábitos e estilo de vida. A eficácia desses agentes e seus mecanismos de ação sobre os tecidos biológicos ainda necessita de maiores informações. Assim, o objetivo desta tese foi investigar como o laser de 1064 nm e os agentes com fosfosilicato de cálcio agem sobre os tecidos biológicos e a duração destes efeitos. Este trabalho é um compilado de três estudos: in vitro, cultivo celular e ensaio biomecânico; e in vivo, estudo clínico randomizado duplo-cego. O ensaio biomecânico demonstrou a efetividade dos tratamentos na redução da permeabilidade dentinária e obliteração dos túbulos dentinários. Esses resultados foram também investigados clinicamente, com a avaliação da efetividade dos tratamentos na redução da dor de forma imediata e em longo prazo, por 6 meses. Os resultados para o grupo laser, com tendência a manter os valores de dor mais baixos, nortearam o posterior estudo com cultivo celular, que comparou diferentes protocolos de irradiação sobre células pré-odontoblastos. Neste estudo, foi demonstrado que o laser de 1064 nm possui efeitos biomodulatórios sobre o tecido pulpar, induzindo a proliferação e a diferenciação celular.