Implementação eficiente de subconjunto do BLAS para o bluegene/L. - Bachega, Leonardo Ruggiero (2004)
O BlueGene/L é um supercomputador desenvolvido pela IBM que visa a execução de aplicações numéricas de alto desempenho tais como simulações de fenômenos físicos e bioquímicos. Esta máquina deverá fornecer 360TFlops de desempenho máximo distribuído entre 65.536 nós de computação. De modo a atingir alta porcentagem do desempenho máximo desta máquina, o software executado deve ser otimizado para fazer uso eficiente das características de hardware disponíveis. Este trabalho tem como foco a otimização de um subconjunto do BLAS que será executado em cada nó de computação do BlueGene/L. O BLAS (Basic Linear Algebra Subprograms) é considerado padrão de facto para rotinas que implementam operações elementares de álgebra linear, sendo as rotinas deste pacote utilizadas como blocos construtores de aplicações científicas e de outras bibliotecas de software numérico. Uma versão otimizada das rotinas do BLAS para o BlueGene/L deve levar a um alto desempenho na execução de aplicações que as utilizam.