Métodos de amostragem no levantamento da diversidade arbórea do Cerradão da Estação Ecológica de Assis. - Medeiros, Daniela Andrade (2005)
Apesar de ocupar cerca de 25% do território nacional e abrigar, potencialmente, um terço da fauna e flora brasileira, o bioma cerrado é classificado como um hotspot" por apresentar expressiva redução de biodiversidade. Perante este quadro, este trabalho teve por objetivo comparar os métodos de amostragem de parcelas de área fixa e de ponto quadrante em uma área com predominância da fisionomia cerradão (savana florestada) na Estação Ecológica de Assis (SP), estando inserido no projeto temático Métodos de Inventário da Biodiversidade de Espécies Arbóreas\", do Programa BIOTA/FAPESP. A área estudada é representada por uma grade amostral sistemática que contém 64 parcelas de 90 x 10 m (900 m2), inseridas em 8 linhas distantes 100 m entre si, com 8 parcelas em cada linha. Estas foram subdivididas em 9 subparcelas de 10 x 10 m, com um intervalo de 10 m não amostrado entre as parcelas nas linhas. Os pontos quadrantes foram instalados em cada limite entre as subparcelas. Os indivíduos arbóreos com DAP maior ou igual a 4,77 cm foram inseridos nesta amostragem, sendo posteriormente identificados. Partindo-se deste delineamento amostral e, diante da ocorrência de fragmentos de cerrado strictu sensu juntamente com áreas de cerradão, simulou-se a existência de nove tamanhos de parcela, variando de 100 a 900 m2, a fim de avaliar como esses diferentes tamanhos, bem como o método do ponto quadrante, interferem no esforço amostral, na estimativa da densidade e nos índices fitossociológicos e de diversidade. Ao final do levantamento, o método de parcelas de 900 m2 incluiu 102 espécies, distribuídas em 45 famílias, enquanto que o método do ponto quadrante amostrou 71 espécies, distribuídas em 37 famílias. Os resultados encontrados em ambos os métodos quanto ao Índice de Valor de Importância apontaram as espécies Copaifera langsdorffii, Vochysia tucanorum e Ocotea corymbosa como as mais importantes; já a família Myrtaceae se destacou nestes dois métodos quanto à riqueza de espécies. A curva de esforço amostral do método do ponto quadrante incluiu um número de espécies semelhante à curva das parcelas de 200 m2, com a vantagem de apresentar maior praticidade de instalação no campo. Os valores do Índice de Diversidade de Shannon foram inferiores a outros biomas, enquanto que o Índice de Diversidade de Simpson não pôde ser o mais indicado para o cerradão estudado, por não ser sensível à ocorrência de espécies com apenas um indivíduo na parcela. Para a determinação da diversidade arbórea do cerradão da E. E. Assis, recomendou-se o uso da parcela de 400 m2. Já na estimativa da densidade, as parcelas de 700 m2 foram as mais adequadas; entretanto, devido à grande variabilidade deste parâmetro na área, sugeriu-se uma estratificação da área de amostragem.