Monitoramento de longo prazo: análises de séries temporais de comunidade bentônica do médiolitoral de costão rochoso do Parque Estadual da Ilha Anchieta - Sandy, Bruno Lenhaverde (2022)
Estudos de monitoramento por definição, são os que envolvem amostragem repetidas de parâmetros medidos através do tempo. Os estudos de monitoramento ecológico de longo prazo se estendem por longos períodos, podendo citar os estudos de longo prazo referentes a distribuição das espécies de médiolitoral a fim de detectar as respostas da biodiversidade do médiolitoral em relação às variáveis climáticas essenciais relacionadas às mudanças climáticas. O presente estudo foi dividido em dois capítulos: O primeiro é focado em realizar as séries temporais, entre o inverno de 2014 e o inverno de 2019, dos organismos dominantes do médiolitoral presentes na estação de monitoramento de longo prazo estabelecida em 2014 no Parque Estadual da Ilha Anchieta, localizada no município de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, a partir da sua decomposição (série observada, sazonalidade, tendência, ruido e previsão) entender a dinâmica do médiolitoral em longo prazo. Já o segundo capítulo foi focado em realizar a análise de GLMM (General Linear Mixed Models) nas séries temporais utilizando a largura e altura das faixas de dominância presentes nesta mesma estação para correlacionar com a variável ambiental nível do mar, a qual está relacionada às mudanças climáticas globais a fim de testar a hipótese que o nível do mar está aumentando a largura e a altura das faixas dos organismos em longo prazo. Os resultados dos capítulos revelaram, no geral, que a faixa está aumentando o seu recobrimento percentual ao longo dos anos, a faixa intermediária está diminuindo e a faixa inferior está estável. Em relação à largura e altura das faixas, o nível do mar está influenciando positivamente no aumento da largura e altura das duas faixas inferiores do costão, Tetraclita e Macroalgas, fazendo com que estas alcancem níveis mais elevados, enquanto as faixas duas superiores, Chthamalus e Mytilaster, Chthamalus também aumentou a largura e a altura, enquanto Mytilaster se manteve estável ao longo de toda a série temporal. A partir do objetivo de detectar precocemente os efeitos das mudanças climáticas em escala local sobre a biodiversidade deste ecossistema de costão rochoso e, por consequência, permitir a realização de previsões para que se adotem medidas adequadas de mitigação ou adaptação no âmbito do conselho gestor da unidade de conservação, a fim de dar início a uma série histórica de dados ao longo da costa brasileira e ter dados bem documentados para auxiliar a conservação dos costões rochosos.