Avaliação de características agronômicas e nutricionais de híbridos de milho para silagem - Silva, Luis Felipe Prada e (1998)
Estudou-se as características agronômicas, composição química da fração volumosa (haste+folhas) e da silagem, e a digestibilidade "in situ" da matéria seca e da fibra em detergente neutro da fração volumosa de 28 híbridos de milho em 1996, e de 21 híbridos de milho em 1997, com o objetivo de se estabelecer as relações existentes entre os parâmetros analisados. Dos 21 híbridos de milho selecionados em 1997, 13 fizeram parte do experimento em 1996. Em 1996, foram confeccionadas silagens em tambores de 200 L dos híbridos estudados. Foi utilizado o modelo de McDonald (1981) para se avaliar a cinética de degradação "in situ" da MS, e o modelo descrito por Mertens & Loften (1980) para se analisar a cinética de degradação "in situ" do FDN. No experimento de campo (características agronômicas e composição química), o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições. No experimento de digestibilidade "in situ", o delineamento utilizado foi o de parcelas subdivididas, onde os períodos constituíam os blocos (3 períodos), os tempos de incubação ruminal as parcelas e os híbridos de milho as sub-parcelas. Os dois anos experimentais foram analisados em conjunto para se determinar o efeito ambiental (ano) e a interação efeito genético (híbrido) e ambiental (ano) sobre os parâmetros analisados. Observou-se a existência de variabilidade genética para todos os parâmetros analisados. A produção total e a porcentagem de grãos não se mostraram correlacionadas com a digestibilidade da porção volumosa, indicando a possibilidade de um programa de seleção conjunto para produção e digestibilidade. Os constituintes da parede celular (FDN, FDA, lignina, celulose e hemicelulose) se mostraram negativamente correlacionados com a digestibilidade da MS da porção fibrosa, sendo que dentre eles, o FDA foi o parâmetro que melhor se relacionou com a degradabilidade efetiva da MS durante os dois anos experimentais, indicando que doravante, deva ser utilizado como indicador da digestibilidade da fração volumosa usando-se a equação desenvolvida: Deg.ef = 100,6077 - 1,4085 * FDA (R2=0,86). A porcentagem de espigas na MS se mostrou positivamente correlacionada com o teor de FDN e FDA da fração volumosa em 1996, e com o teor de FDA em 1997, indicando um possível efeito de translocação de carboidratos da planta para os grãos. Houve grande efeito ambiental sobre os parâmetros de qualidade dos híbridos de milho. A interação híbridoXano experimental foi significativa para as características agronômicas, bem como para a digestibilidade da fração volumosa, indicando que o efeito ambiental exerceu grande influência sobre a expressão genética dos híbridos, porém a interação não foi significativa para o teor de FDA da fração volumosa. A ocorrência de estresse hídrico (1996) diminuiu a produção total de MS e a participação das espigas na MS, porém aumentou a digestibilidade "in situ" da MS da fração volumosa dos híbridos