Validação do software Vectra Face Sculptor para avaliação de alteração volumétrica na análise do efeito antiedematoso do laser sistêmico ou pontual em área de rebordo fissurado enxertado - Job, Pedro Henrique Hernandes (2021)
As fissuras labiopalatinas estão entre as malformações de face mais comuns, acarretam implicações estéticas e funcionais representando um desafio reabilitador e mobilizando um extenso protocolo de tratamento. Este protocolo apresenta diversos procedimentos cirúrgicos realizados desde os primeiros meses de vida do paciente até a idade adulta. Devido ao extenso protocolo cirúrgico o paciente portador de fissura labiopalatina é submetido a diversões tratamentos que promovem grande morbidade como dor e edema. Uma cirurgia fundamental no protocolo reabilitador é o enxerto ósseo na região da fissura, cirurgia essa que promove grande morbidade ao paciente como desconforto ao se alimentar, respirar e locomover devido ao desenvolvimento de edema e dor no período pós-operatório. O laser de baixa intensidade tem sido utilizado com sucesso na regeneração óssea em estudos laboratoriais, assim como diversos estudos apontam para a relação entre seu uso e a redução do edema. O objetivo deste estudo foi validar a utilização do software Vectra Face Sculptor para avaliação de alteração volumétrica, assim como avaliar o efeito do laser sistêmico ou pontual em área de rebordo alveolar fissurado enxertado com osso autógeno sobre o edema pós-operatório. A validação da utilização da análise estereofotogramétrica foi feita a partir da medição da alteração volumétrica em imagens digitais com dimensões conhecidas e avaliação da precisão da reprodução das imagens feitas com o equipamento Vectra H1. Para avaliação do efeito do laser de baixa intensidade foi coletada amostra de 18 indivíduos submetidos a cirurgia de regeneração óssea que foi dividida em 3 grupos (n=6): grupo 1 (controle) enxerto ósseo sem aplicação de laser; grupo 2 (LBIL-6J) enxerto ósseo com aplicação de laser pontual; grupo 3 (ILIB) enxerto ósseo com aplicação de laser sistêmico. O laser utilizado nos Grupos 2 e 3 foi no comprimento de onda no espectro infravermelho (880nm 10 nm) e do vermelho (660 nm 10 nm) respectivamente, com potência útil emissor: 100 mW ± 20 %, nos períodos T1L pósoperatório imediato, T2L - 24 horas pós-operatório. As tomadas fotográficas foram realizadas nos seguintes tempos: T0F 24 horas no pré-operatório, T1F - 24 horas pós-operatório e T2F -48 horas pós-operatório. A avaliação do uso do laser não apresentou diferença estatisticamente significativa quanto ao efeito antiedematoso do laser pontual e sistêmico. A validação da metodologia demonstrou que o método de estereofotogrametria Vectra H1 e o software Face Sculptor são precisos para avaliação de diferenciação volumétrica em face.