Análise de falhas e vida útil de transformadores de potência por meio de estudo de casos. - Tamura, Leandro Fumio (2022)
Esta pesquisa apresenta novas metodologias de análise de causas de falhas e vida útil em transformadores baseada na experiência obtida durante décadas de investigação e dados empíricos. A inspeção e obtenção de informações padronizadas de transformadores durante e após a ocorrência de falhas são de suma importância ao longo do processo de investigação e precaução de eventuais futuras falhas em sistemas de energia elétrica. Os métodos e procedimentos inéditos apresentados neste trabalho representam preceitos sistematizados, obtidos a partir da experiência na investigação de falhas e vida útil em grandes transformadores e na literatura técnica, estabelecendo metodologias padrões aplicadas ao diagnóstico de falhas e determinação do tempo remanescente através de estudo de grau de polimerização do papel. Tais metodologias serão exemplificadas por meio de três casos reais, dentre inúmeros registrados ao longo das décadas. Nesta tese, embasando-se no processo de inspeção e coleta de informações sistematizado, é possível determinar um amplo banco de dados de grande utilidade para fabricantes e concessionárias de energia elétricas, na qual são indicadas diversas informações, tais como local, modo e causa de falha registradas entre os anos de 2010 e 2020 para um universo de 275 transformadores de potência.