Dinamometria isocinética dos músculos rotadores internos e adutores do ombro em nadadores. Estudo comparativo entre nados de braçadas alternadas e simultâneas - Secchi, Leonardo Luiz Barretti (2011)
OBJETIVO: Comparar a força muscular dos rotadores internos e adutores do ombro (propulsores da natação) dos estilos com braçada simultânea (borboleta e peito) e estilos com braçada alternada (livre e costas). CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram avaliados 46 ombros de nadadores federados dos estilo livre e costas (nado alternado GNA) com idade de 21,8 ± 3,8 anos; peso de 71,2 ± 10,0 kg, altura de 177,6 ± 8,5 cm e IMC= 22,3 ± 1,3; 44 ombros de nadadores federados dos estilos peito e borboleta (nado simultâneo - GNS) com idade de 20,3 ± 4,5 anos; peso de 70,5 ± 9,3 kg, altura 167,2 ± 37,6 cm e IMC= 22,6 ± 1,9; 28 ombros de nadadores recreacionais (grupo recreacional GR) com idade de 24,5 ± 4,5 anos; peso de 70,8 ± 16 kg, altura de 173,4 ± 9,2 cm e IMC= 23,3 ± 3,9 e 42 ombros de indivíduos controle (Grupo - GC) com idade de 25,8 ± 3,5 anos; peso de 68,7 ± 11,2 kg, altura 171,9 ± 9,3 cm e IMC= 23,2 ± 2,6. Todos foram avaliados no dinamômetro isocinético Biodex Multi-joint System 3® (Shirley, NY, USA) nas velocidades de 60º/segundo e 300º/segundo. Foram avaliados os movimentos de adução e rotação interna. As variáveis estudadas foram pico de torque corrigido pelo peso corpóreo (PTPC), trabalho total (TT) e relação agonista/antagonista. RESULTADOS: Não houve diferença na musculatura adutora entre os grupos GNS e GNA nas variáveis PTPC (GNS = 114,4 Nm e GNA = 109,4 Nm) e TT (GNS = 642,9J e GNA = 641,5J). Não houve diferença na relação abdução/adução do ombro entre GNS (67,4%) e GNA (68,3%). Não houve diferença na musculatura rotadora interna entre os grupos GNS e GNA nas variáveis PTPC (GNS = 66,4Nm e GNA = 63,4Nm) e TT (GNS = 517,4J e GNA 526,7J). Não houve diferença na relação rotação externa e rotação interna o ombro entre GNS (65,7%) e GNA (61,5%). CONCLUSÃO: Não há diferença na força muscular dos músculos adutores e rotadores internos do ombro quando se compara nados com braçadas simultâneas e alternadas