Monges hospitaleiros: imagem das monarquias ibéricas nos espaços régios nos Mosteiros da Ordem de São Jerônimo (1495-1598) - Lima, Camila Cristina Souza (2018)
Em Portugal e Castela, entre fins do século XV e ao longo do século XVI, importantes espaços da monarquia foram ocupados pela Ordem de São Jerônimo. A presente tese ocupa-se de tratar dos incentivos dos monarcas desses dois reinos às casas jerônimas como parte da propaganda régia. Em especial trataremos dos dois monastérios mais favorecidos pelas monarquias: Santa Maria de Belém e San Lorenzo El Real del Escorial. Os dois edifícios foram construídos por iniciativa real, em momentos de alargamento do poderia desses reinos em outros continentes e em contextos em que a possibilidade de união dos reinos peninsulares era vislumbrada, inicialmente por D. Manuel e depois por Felipe II. A pesquisa se ocupou em estudar documentos iconográficos, textuais e de cultura material, em especial, buscando compreender o discurso expresso nos edifícios aliados ao discurso oficial escrito sobre o governo desses monarcas.