Análise de fatores que impulsionam a colaboração para a inovação por meio do uso de tecnologias baseadas na web - Decoster, Sonia Rosa Arbues (2015)
A habilidade de uma organização em inovar é diretamente relacionada com a sua habilidade de alavancar ideias e gerenciar o conhecimento. As ferramentas baseadas na web viabilizam a interação e a colaboração, apresentando um papel muito importante no contexto do processo da inovação, e fundamentais no suporte à colaboração além fronteiras. A colaboração, por sua vez, é a competência que possibilita explorar o conhecimento com a finalidade de conduzir para a inovação. O potencial das ferramentas de TIC para a colaboração é demonstrado no emprego dessas ferramentas por muitas empresas para salientar e suportar a inovação colaborativa. Por esta razão, o presente trabalho teve como objetivo analisar, sob o uso de tecnologias baseadas na web como facilitadores, quais são os fatores preponderantes que impulsionam a Colaboração para a Inovação e, a partir daí, propor um modelo conceitual. Este estudo evidencia a utilização de métodos mistos da mesma unidade empírica, a organização multinacional MAHLE do segmento automotivo. Esta abordagem é caracterizada pela utilização de estratégias de pesquisa quantitativa e qualitativa, permitindo que as lacunas deixadas por uma abordagem possam ser preenchidas pela outra. Essa etapa constituiu-se da revisão sistemática da literatura pertinente ao tema. A abordagem qualitativa foi composta por entrevistas semiestruturadas, procurando captar em profundidade a perspectiva dos atores pesquisados e permitindo fundamentar a análise na questão de pesquisa e nas dimensões importantes contidas. Quanto à abordagem quantitativa, foi realizado um levantamento do tipo survey com os profissionais das áreas de P&D&I. A partir da análise crítica da literatura e com base na opinião dos entrevistados, foram desenvolvidos o modelo conceitual e seus respectivos itens de mensuração, testados e refinados pela técnica de modelagem de equações estruturais MEE-PLS em termos de sua confiabilidade e validade. Os resultados mostraram haver um impacto dos fatores relativos da TIC sobre a Colaboração para Inovação, bem como validaram as dimensões de Confiança, Comunicação, Comprometimento e Motivação propostas no modelo. Os resultados apresentados contribuem com o entendimento do processo da Colaboração com a finalidade da Inovação, por meio do uso das ferramentas baseadas na web, para as empresas que almejam alcançar sucesso na capacidade de inovar.