O papel dos bosques agroflorestais para a diversidade da avifauna na paisagem fragmentada do Pontal do Paranapanema, SP - Brasil - Beyer, Dennis Driesmans (2006)
A fragmentação de hábitats, e conseqüente isolamento de populações animais e vegetais, tem sido apontada como uma das principais ameaças à biodiversidade. Os elementos de conexão são estruturas que favorecem o deslocamento de organismos pela paisagem fragmentada. Um destes elementos, os trampolins ecológicos, também chamados de pontos de ligação ou stepping stones, são pequenas áreas de hábitat dispersas na matriz de não habitat, que potencialmente podem aumentar a conectividade na paisagem, reduzindo a probabilidade de extinção de diversas espécies. Este trabalho foi desenvolvido nos municípios de Teodoro Sampaio e Euclides da Cunha, localizados na região do Pontal do Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram selecionadas duas paisagens com situações distintas no que se refere à presença dos elementos de conexão: Paisagem da Água Sumida (AS) e Paisagem da Ponte Branca (PB). Para a amostragem da avifauna utilizou-se o método do ponto fixo, no qual os pontos foram alocados distantes pelo menos 200m uns dos outros e o tempo de observação foi de 10 minutos por ponto. A coleta de dados em campo ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2003 e janeiro de 2004. Em cada paisagem foram realizadas quatro visitas. Em função deste levantamento, foi calculado o Índice Pontual de Abundância (IPA) para cada espécie em todos os pontos amostrados. Diversos bosques agroflorestais foram estudados, a fim de se verificar se eram utilizados pela avifauna, o que seria um indicativo da potencialidade destes bosques como trampolim ecológico. Foram também incluídos a matriz de pasto e os elementos de conexão: corredores ecológicos e pequenos fragmentos naturais. Os dados obtidos foram comparados com outro estudo conduzido nos fragmentos grandes. Foi observada uma diferença na composição da avifauna entre os diversos tipos de hábitats considerados, mas que ainda pouco deve refletir no aumento de fluxo pela paisagem das espécies florestais. Estas espécies na maior parte das vezes foram somente observadas nos fragmentos grandes e, aparentemente, não usam os bosques ou qualquer outro elemento de conexão, provavelmente devido ao elevado grau de isolamento destes e à hostilidade da matriz. Apesar de ter sido observado que os sistemas agroflorestais ainda não beneficiam grande parte da avifauna dependente de floresta, os resultados apontam que as ações de manejo nos assentamentos rurais começam a ter reflexos na diversidade na escala da paisagem da região, além de fornecer sustento para as famílias assentadas. Estes benefícios provavelmente serão maximizados com a intensificação dos processos de implantação de novos bosques agroflorestais, recuperação das matas ciliares e melhoramento da qualidade da vegetação dos remanescentes florestais.