O deus gastado da nossa história e a recriação da totalidade: a expressão metafísico-poética de Dios deseado y deseante, de Juan Ramón Jiménez - França, Tatiana Francini Girão Barroso (2002)
Este trabalho procura abordar e compreender os elementos constituidores de Dios deseante y deseante, de Juan Ramón Jiménez. Dios deseado y deseante pertence à última etapa poética juanramoniana, conhecida como \"etapa metafísica\". Será neste momento que os poemas do livro em questão construirão o que chamaremos aqui de \"expressão metafísico-poética\". Para entender o que vem a ser esta \"expressão metafísico-poética\" e, além disso, como e por quê estes poemas se constituem como metafísicos (além de mí(s)ticos, conforme pretendemos demonstrar), faremos uma abordagem que partirá da leitura de alguns poemas, procurando não só os elementos que nos parecem mais relevantes à sua construção interna mas, principalmente, as relações entre esta construção poética e o contexto histórico no qual estes poemas foram escritos