O manejo nas florestas tropicais na Amazônia Oriental influencia na recuperação e comportamento espacial de espécies florestais a longo prazo? - Senado, Jéssy Anni Vilhena (2021)
Este estudo objetiva avaliar a influência do manejo florestal na recuperação dos estoques de biomassa e volume e no comportamento espacial das espécies Caryocar villosum (Aubl.) Pers., Copaifera duckei Dwyer, Hymenaea courbaril L. e Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. após 24 anos. A pesquisa foi realizada em uma área privada de floresta tropical localizada no município de Paragominas, PA, Brasil. Em 1993 foi realizada a exploração convencional em 75 ha e a manejo com impacto reduzido em 105 ha. Em cada área explorada foram alocadas parcelas de 24,5 ha (350 m x 700 m) para fins de monitoramento. Além das duas áreas exploradas, também foi alocada uma parcela de 24,5 ha em uma área controle, sem exploração. As três parcelas foram monitoradas por 24 anos através do inventário de todos os indivíduos com DAP ≥ 10 cm. Para fins de comparação, foram utilizados os bancos de dados dos anos de 1993 (antes da exploração), 1994 (1 ano após exploração) e 2017 (24 anos após a exploração). Foram feitas análises para estimar a biomassa e volume de cada espécie com auxílio do software R 4.0.2. O padrão de distribuição espacial das quatro espécies em cada tratamento foi determinado com o uso da função K de Ripley univariada e para análise de distribuição da densidade utilizou-se a ferramenta Kernel Density, com auxílio do Sistema de Informação Geográficas ArcGIS® 10.8. Como resultados, foi constatado que o manejo com a adoção de estratégias de impacto reduzido promoveu uma recuperação mais eficaz dos estoques de biomassa e volume das quatro espécies florestais quando comparada a exploração convencional, porém não o suficiente para recuperação total dos estoques iniciais. As quatro espécies estudadas apresentaram distribuição espacial aleatória e o comportamento espacial da espécie Hymenaea courbaril foi influenciado pelas mudanças ocorridas após a exploração convencional. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para o conhecimento do comportamento ecológico de algumas espécies florestais de valor comercial, o que é de extrema importância para que propostas de mudanças no manejo em florestas tropicais sejam discutidas e implementadas.