Comparação do imiquimode a outros tratamentos ativos no carcinoma basocelular superficial: revisão sistemática - Nóbrega, Monisa Martins (2021)
Introdução: O carcinoma basocelular (CBC) é o tipo de câncer de pele mais comum e sua incidência está aumentando em todo o mundo. Um dos subtipos histológicos é o carcinoma basocelular superficial (sCBC). Uma variedade de tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos estão disponíveis, incluindo o creme de imiquimod a 5%. Objetivo: Avaliar a eficácia do imiquimode 5% tópico no tratamento do sCBC comparado a outras modalidades terapêuticas. Metodos: Revisao sistematica realizada segundo a metodologia do Cochrane Handbook of Systematic Reviews of Interventions. Foi realizada busca eletronica nas seguintes bases de dados: the Cochrane Skin Group Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE, EMBASE e LILACS. Incluiram-se ensaios clinicos randomizados de participantes com sCBC que usaram como tratamento imiquimode creme em qualquer dose, duracao e tempo de seguimento comparado a outros tratamentos ativos. Desfechos primarios incluiram avaliacao da eficácia do tratamento, levando em consideração o tempo livre de tumor. Desfecho secundario foi a avaliacao de eventos adversos. Resultados: Foram identificados 277 registros. 259 registros foram excluidos apos a leitura dos titulos e resumos. Os 14 registros restantes foram obtidos e lidos na integra. No final, 9 artigos foram excluidos e 5 artigos, reportando os resultados de 2 estudos, preencheram os criterios e foram incluidos nesta revisao, avaliando um total de 820 participantes. Todos os estudos incluidos foram randomizados, comparativos e de grupos paralelos. Um dos estudos comparou imiquimode 5% creme com cirurgia, onde foi observada diferença estatisticamente significativa favorecendo o grupo da cirurgia em todos os períodos estudados: No primeiro ano , diferença de 9.9%, 98%IC: 2.9-17.0; No quinto ano, diferença de 13.0%, 98%IC: 3.9-22.2. No outro estudo onde se comparou imiquimode creme com terapia fotodinâmica e com 5-fluorouracil creme, foi observada diferença estatisticamente significativa favorecendo o grupo do imiquimode comparado a terapia fotodinâmica: Com 12 meses, a diferença na proporção de pacientes livres de tumor foi de 10,6% (IC95%: 1,5 a 19,5. P=0,021); Com 3 anos, Hazard Ratio para falha de tratamento foi de 0,50 (IC95%: 0,33 a 0,76. P=0,001). Porém não houve diferença estatística na comparação do imiquimode com o 5-FU no estudo de seguimento de 12 meses e de 3 anos. Em 5 anos, o imiquimode foi superior ao PDT e 5-fluorouracil (HR para falha do tratamento de 0,48, IC95%: 0,32-0,71; P < 0,001 e HR 0,65, IC95%: 0,43-0,98; P < 0,04, respectivamente). Conclusões: Não foi possível a elaboração da metanálise dos estudos em virtude das comparações terapêuticas serem distintas. Levando em consideração que os diferentes subtipos de carcinoma basocelular apresentam comportamentos e evoluções bem distintos, conclui-se que se faz necessários estudos individuais em relação ao melhor tratamento para cada subtipo