Desenvolvimento de ferramenta computacional para controle, calibração e verificação de equipamentos de acordo com a ABNT NBR ISO/IEC 17025 - Camargo, Heloisa de Campos (2017)
O cumprimento das exigências da norma ISO/IEC 17025 para equipamentos (item 5.5 da referida norma) é um passo essencial no processo de implantação da qualidade uma vez que o funcionamento dos equipamentos afeta diretamente o resultado das análises. É também exigido pela referida norma um programa de calibração adequado (de acordo com os requisitos 5.5.2 e 5.6.1). O controle das atividades no laboratório inerentes ao Sistema de Gestão da Qualidade, em especial ao controle de equipamentos, não é uma tarefa fácil. Esta afirmação baseia-se na quantidade de informação que deve ser armazenada e gerenciada, sempre focando a rastreabilidade. Uma solução para auxiliar este trabalho nos laboratórios é através da criação de um sistema automatizado de gerenciamento de informação obtido através da interação entre pessoas, processos, dados e tecnologia de forma a alcançar um melhor rendimento das atividades. Desta forma, neste projeto foi produzido um software para o controle de equipamentos incluindo o controle do programa de calibração e manutenção em laboratórios que atende aos requisitos da norma ISO/IEC 17025 de forma a tornar mais ágil a realização dos trabalhos, facilitar a rastreabilidade, diminuir a incidência de erros e fornecer melhor visualização dos processos com a melhoria no gerenciamento da informação.