Estudo das perdas por vazamento aplicado a um setor da rede de abastecimento de água de São Carlos, SP - Santos, Adilson dos (2000)
Diante da perda de até 60% do volume de água bombeado e quimicamente tratado, com propósito de abastecimento, e da perspectiva atual de pagamento pelo uso da água, os profissionais da área vêm se preocupando em propor soluções para minimizar oproblema das fugas de água. O controle de tais fugas requer o auxílio de ferramentas básicas que possibilitem a análise do comportamento hidráulico das redes, considerando os vazamentos em função das pressões atuantes. O presente trabalhoanalisa os métodos de determinação do modelo pressão x vazamento apresentados na literatura, com o propósito de identificar os parâmetros para um sub-setor da cidade de São Carlos, SP. Inclui as fases de levantamentos de campo, testes noturnosde vazamentos e simulações computacionais, além da tentativa de organizar e ressaltar dados sócioeconômicos relevantes através de sistema de informações Geográficas (SIG). Dentre os métodos analisados, a resolução do problema inversocorrespondente à minimização dos desvios entre valores de pressões e vazões observados e simulados, através de busca direta, pode ser apontado como uma sistemática que contempla os dados característicos da rede como um todo, embora não se tenhaobservado grandes discrepâncias nos valores obtidos através dos diferentes métodos empregados