Avaliação da resistência ao lascamento, tenacidade à fratura e dureza de coroas de Y-TZP/cerâmica de recobrimento em função do material - Arashiro, Lidia Luri (2019)
Objetivos: avaliar coroas totalmente cerâmicas com os seguintes materiais: a) vitrocerâmica a base de fluorapatita e leucita injetada sobre infraestrutura de zircônia, b) porcelana feldspática usinada em sistema CAD-CAM e cimentada (Rapid Layer Technique) sobre infraestrutura de zircônia; c) vitro-cerâmica à base de dissilicato de lítio processada por meio de sistema CAD-CAM e unida à infraestrutura de zircônia por meio da sinterização de um vidro na interface (técnica CAD-on) com relação a: (1) resistência ao lascamento de aresta do material de recobrimento e; (2) tenacidade à fratura e dureza dos materiais por meio de ensaio de fratura por indentação. Material e métodos: Coroas de duas camadas foram confeccionadas seguindo as orientações dos fabricantes. O teste de lascamento de aresta foi realizado em uma máquina universal de ensaios, utilizando um indentador cônico de 120º acoplado a essa máquina. A tenacidade à fratura e dureza dos materiais foram calculados a partir das medidas das indentações realizadas por um indentador Vickers em microdurômetro. Resultados: A resistência ao lascamento (ReA) foi significativamente maior para os espécimes processados pelo sistema CAD-on (ReA = 563,6±189,8 N/mm) e para vitrocerâmica na técnica da injeção (ReA = 491,2±151,9 N/mm). Bilayers confeccionadas pelo sistema Rapid Layer Technique apresentaram menor valor de ReA significativamente menor do que os dos outros dois materiais (374,1±107,4 N/mm). Conclusões: houve um efeito significativo no material utilizado na resistência ao lascamento de aresta das coroas bilayers testadas.