Ceriantharia: a retomada de um clado esquecido - Stampar, Sérgio Nascimento (2012)
A sistemática de Cnidaria Anthozoa foi revisada inúmeras vezes e por vários autores, sendo que os Ceriantharia sempre foram avaliados através de dados clássicos e muito pretéritos. O clado Ceriantharia, uma ordem dentre Hexacorallia, apresenta muitos caracteres dúbios e que poderiam colocar os animais em várias posições sistemáticas dentre Cnidaria. Ainda, as revisões de Ceriantharia são sempre derivadas de análises das mesmas espécies, principalmente do Mar Mediterrâneo. O presente trabalho tem como enfoque a discussão dos caracteres taxonômicos (morfológicos e moleculares) de Ceriantharia, sua posição sistemática, levantamento taxonômico de áreas no Oceano Atlântico praticamente inexploradas para o grupo e aspectos da biologia das espécies encontradas. Os resultados apontam para uma nova posição sistemática de Ceriantharia, levando o grupo à base de Anthozoa e como um ramo independente. A utilização de dados moleculares evidenciou o vigor do emprego de DNA barcoding na zoologia comparada de Ceriantharia. Aspectos de especiação e de revisão sistemática resultaram pelas análises moleculares. Ao mesmo tempo, os dados morfológicos são extremamente confusos e muito do que foi utilizado como caractere de delimitação de espécies pela tradição de se assumir homologias com Actiniaria é, aparentemente, inconsistente. O ciclo de vida de Isarachnanthus noturnus foi verificado, sendo que o seu estágio jovem, planctônico, e de dispersão é de longa duração. Dados sobre regeneração em pólipos também foi verificada e com a constatação de mecanismos divergentes entre as espécies.