Gestão de projetos e eventos esportivos: análise das práticas de gestão, planejamento e organização dos eventos esportivos - Chiarella Neto, Vito (2024)
O Brasil, nas últimas duas décadas, foi palco dos principais Eventos Esportivos da América e do mundo, além de frequentemente receber etapas de eventos mundiais de diversos esportes. Os Eventos Esportivos vêm, ao longo dos anos, desempenhando um papel importante no desenvolvimento da sociedade e de várias comunidades no mundo, eles são diferentes de outros eventos e são considerados únicos, pois, se caracterizam por terem uma competição que envolve façanhas físicas e um componente emocional, além de uma ferramenta essencial para o marketing esportivo, sendo assim, a profissionalização é necessária e indispensável para que ele seja realizado. A utilização da Gestão de Projetos gestão essa que se caracteriza pelo uso de metodologias, processos e ferramentas estruturados que possuem como objetivo a entrega de alta qualidade de produtos e/ou serviços e adaptar esses processos e ferramentas para serem utilizados no planejamento e organização dos Eventos Esportivos pode auxiliar a profissionalização dos Eventos Esportivos. Desta maneira, esta pesquisa se propôs a levantar e analisar as práticas de planejamento utilizadas na organização de Eventos Esportivos no Brasil e compará-las com as práticas de gerenciamento de projetos, segundo o Project Management Body of Knowledge (PMBOK) do Project Management Institute (PMI). Para atender este objetivo, este estudo teve uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com objetivo exploratório. Para obtenção dos dados foram realizados um levantamento bibliográfico e entrevistas, seguindo um roteiro predefinido. Foram entrevistados 8 organizadores responsáveis pelo planejamento dos eventos ligados a empresas de organização de eventos esportivos. A análise dos dados foi realizada utilizando como base o método de análise de conteúdo. Como resultado, verificou-se que algumas práticas e ferramentas de gestão de projetos já são utilizadas no planejamento dos eventos esportivos. Outro ponto interessante é que não só as metodologias preditivas como a do PMBOK são utilizadas, outras metodologias, como o Scrum, Metanoia, Canvas, entre outras, também são usadas no planejamento dos eventos. Por outro lado, a falta de conhecimento em gerenciamento de projetos é uma limitação para exploração de todo o potencial que esses processos e ferramentas podem agregar para uma entrega mais efetiva dos eventos esportivos. Os dados ainda demonstraram que práticas de gestão administrativas e de marketing também são usadas na organização dos eventos esportivos. Sendo assim, conclui-se que as práticas de gerenciamento de projetos com algumas adaptações auxiliam a organização dos eventos esportivos. Além disso, vale destacar que para os entrevistados a utilização destas práticas de forma correta e adaptada é essencial para entregas significativas que atendem as necessidades das partes interessadas e aumentando a lucratividade dos organizadores