Construção de uma ferramenta digital para a reabilitação de pessoas com ou sem estomização por câncer colorretal no Sistema Único de Saúde - Russo, Tatiana Mara da Silva (2025)
O câncer colorretal (CCR) tem constituído um dos adoecimentos com grande impacto na morbimortalidade da população, tanto brasileira como mundial e seu desenvolvimento está associado a fatores não modificáveis e modificáveis, que estão vinculados aos Determinantes Sociais de Saúde (DSS). Este estudo teve como objetivo geral propor uma ferramenta digital para a reabilitação de pessoas com ou sem estomização intestinal por câncer colorretal, com base nos determinantes sociais de saúde e cujos objetivos específicos foram analisar as evidências sobre os determinantes sociais de saúde que impactam no diagnóstico, tratamento e assistência de pessoas com câncer colorretal e construir uma ferramenta digital para a reabilitação de pessoas com ou sem estomização intestinal por câncer colorretal. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas, a primeira de Revisão Integrativa sobre a influência dos determinantes sociais em saúde no diagnóstico, tratamento e assistência às pessoas com câncer colorretal, conduzida em seis etapas e baseada na estratégia PICo, seguindo-se as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA-ScR), com utilização do aplicativo Rayyan para automação e triagem dos estudos. Realizou-se as buscas nas bases de dados LILACS, CINAHL, Web of Science e PubMed, mediante critérios de inclusão e de exclusão, com recorte temporal de 2008 a 2024. Adotou-se o Formulário de Extração de Dados de Métodos Mistos do Instituto Joanna Briggs para a coleta de dados da amostra selecionada, cuja análise fundamentou-se nos modelos teóricos de Dahlgren e Whitehead e de Diderichsen, Evans e Whitehead. A amostra foi constituída por 21 artigos, sendo 17 (81%), predominantemente de coortes retrospectivos/prospectivos, com nível IV e 11 (52,4%) obtiveram a pontuação máxima na Escala de Avaliação de Metodologias Heterogêneas (seis pontos). Identificou-se dois principais abordagens: \"ecossociais\" e \"multiníveis\", que representam e integram, as dimensões individuais, sociais e biológicas dos determinantes sociais de saúde. Evidenciou-se um processo de racialização da doença, destacando-se a importância de ações intersetoriais e a necessidade de governança eficaz para mitigar as desigualdades que os constituem. Na segunda etapa do estudo, para a construção da ferramenta digital, adotou-se o Design Instrucional Contextualizado (DIC), que contempla fases de análise, design, desenvolvimento, implementação e de avaliação, sendo que neste estudo, desenvolveu-se as duas primeiras fases. Na fase de análise, utilizou-se as evidências sobre as desigualdades socioeconômicas que têm constituído as barreiras para o diagnóstico precoce, disparidades no acesso aos tratamentos, diversidade de evoluções durante a sobrevivência, os tratamentos e a sua acessibilidade e necessidade de seguimento de saúde, assim como as informações sobre a necessidade de políticas mais abrangentes para mitigar as desigualdades e promover a equidade no cuidado às pessoas com CCR, para estabelecer as estratégias de educação em saúde no contexto do sistema público brasileiro, com perspectiva multidimensional, incluindo-se as especificidades culturais e estruturais da população com CCR e os seus direitos à saúde e criou-se um design de uma ferramenta digital com os diferentes aspectos do itinerário terapêutico das pessoas com ou sem estomização intestinal por CCR no contexto brasileiro da rede de atenção à saúde, com perspectiva construtivista para a reabilitação. Os conteúdos abordados foram promoção, prevenção e diretrizes terapêuticas para câncer colorretal, acesso aos níveis de assistência à saúde e à equipe multiprofissional, legislação e os direitos à saúde destas pessoas e a rede de assistência especializada para pessoas com estomias intestinais. Espera-se que esta ferramenta digital possa contribuir na discussão sobre os determinantes sociais de saúde do câncer colorretal e constituir uma fonte de informações segura sobre o tema.