Efeitos da conversão pastagem-canavial e da intensificação do sistema de pastagem na microbiota do solo associada ao ciclo do nitrogênio - Morais, Maristela Calvente (2021)
O Brasil é líder mundial na produção do etanol de cana-de-açúcar e possui uma área de aproximadamente 9,8 milhões de hectares voltada para atividade sucroalcooleira. Preocupações crescentes com a expansão do cultivo de cana-de-açúcar dirigido ao etanol no Brasil levam à busca de conhecimento sobre os custos e benefícios do biocombustível para o ambiente e a sociedade. Para evitar o avanço da cana-de-açúcar sobre biomas brasileiros, a cultura poderia expandir em áreas de pastagens subutilizadas. Por meio da intensificação do manejo dos sistemas de pastagens, o mesmo número de animais seria alocado em uma área menor. Uma forma de realizar este processo de intensificação do sistema de pastagens é pelo uso de fertilizante mineral nitrogenado, visando aumentar a produtividade e qualidade da forragem. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos da conversão pastagem-canavial e da intensificação do sistema de pastagem via fertilizante nitrogenado no ambiente do solo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade e abundância das comunidades microbianas do solo associadas ao ciclo do nitrogênio na conversão pastagem-canavial e a intensificação do sistema de pastagem e cana-de-açúcar. Para tanto foi conduzido um experimento de campo no município de Salto de Pirapora-SP, em um Latossolo vermelho de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos randomizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo pastagem extensiva subutilizada sem adições de fertilizantes orgânicos e minerais e correções de solo (P-); pastagem intensiva com adição de fertilizantes e correções de solo (P+); cana-de-açúcar sem aplicação de fertilizantes padrão (S-); e cana-de-açúcar com aplicação de fertilizantes padrão (S+). As coletas de solo foram realizadas na profundidade 0-10 cm da superfície em todos os tratamentos previamente à aplicação de fertilizantes (novembro de 2017) e posteriormente ao longo do tempo (entre novembro de 2017 e julho de 2018), no período que compreendeu a quarta soqueira da cana-de-açúcar. Para a análise das comunidades microbianas do solo, foram utilizadas as abordagens de PCR quantitativo em tempo real e sequenciamento de fragmentos de 16S rRNA e da região ITS de fungos. Análises físicas, de fertilidade e das formas inorgânicas de nitrogênio assim como das concentrações de C e N do solo foram realizadas. As abundâncias dos genes associados à nitrificação e desnitrificação foram sensíveis à conversão pastagem-cana-de-açúcar, porém não foram alteradas pela aplicação de fertilizantes. Os genes amoA, de arqueias e bactérias, foram mais abundantes no solo sob cana-de-açúcar do que sob pastagem. Enquanto os genes nirS e nosZ (clado I) foram mais abundantes na pastagem do que na cana-de-açúcar. A população de arqueias foi aumentada devido à mudança de uso de solo de pastagem para cana-de-açúcar ao passo que a abundância de fungos não teve resposta ao manejo com fertilização ou uso do solo. Dessa forma, conclui-se que as comunidades do solo associadas ao ciclo do nitrogênio foram mais sensíveis à mudança de cobertura e uso do solo do que à aplicação de fertilizantes