Custo-efetividade da terapia de cessação do tabagismo para pacientes com periodontite - Souto, Maria Luisa Silveira (2019)
Fumantes possuem maior prevalência e severidade da periodontite e, consequentemente, maior perda dentária. A cessação do tabagismo melhora a resposta ao tratamento periodontal e reduz a perda dentária. Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar a custo-efetividade da implementação da terapia de cessação de tabagismo em pacientes com periodontite na prevenção de perda dentária, quando comparada a não implementação. Foi adotada a perspectiva do sistema público de saúde do Brasil. Um modelo de Markov com 30 ciclos anuais foi conduzido para analise de custo-efetividade e a Razão de Custo-Efetividade Incremental foi calculada. Os custos da terapia de cessação (terapia cognitiva, terapia de reposição de nicotina e bupropiona 150mg), do tratamento periodontal, da terapia de manutenção e da reabilitação protética foram avaliados em relação a efetividade (perda dentária) e utilidade (escores 0 a 1). Além disso, uma análise de sensibilidade determinística e simulações de Monte-Carlo foram conduzidas. A implementação da terapia de cessação foi dominante sobre a não implementação em ambas as análises (efetividade e utilidade). A Razão de Custo-efetividade Incremental para a análise de custo-efetividade foi U$ 80,54 por perda dentária e U$ 60,63 por ano de vida ajustado pela qualidade. A análise de sensibilidade comprovou a robustez dos resultados. As análises sugerem que a não implementação da terapia de cessação é dominada pela implementação, o que significa maiores ganhos de saúde e menores custos. Sendo assim, a implementação da terapia de cessação no sistema público é custo-efetiva e deve ser considerada.