Impacto da informatização do processo de alta hospitalar em um hospital público terciário - Moroço, Diego Marques (2020)
Introdução: O incremento da demanda sobre qualidade e segurança dos pacientes e as restrições econômicas atuais têm impulsionado as instituições hospitalares a reverem seus diversos processos. Um destes processos é a alta hospitalar, que dentre seus vários aspectos a serem considerados, existe a necessidade de agilizar o tempo entre a alta e a saída do hospital. As novas técnicas incorporadas nas instituições hospitalares, como a assinatura digital oferecem oportunidades de melhoria deste processo. O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) implantou um novo passo no processo de alta com base na assinatura digital que pode trazer implicações significativas e deve ser caracterizada. Objetivos: Avaliar se houve redução do tempo de saída do paciente da instituição após a alta médica (fechamento de alta) antes e após a incorporação de uma nova intervenção no processo, baseada em ferramentas de informática. Métodos: Foi realizado estudo quasi-experimental, tipo antes e depois de intervenção para agilizar a liberação do paciente da instituição após a alta médica. A análise foi realizada com base em dados administrativos (número de altas, rotatividade do leito, tempo entre a alta médica e o fechamento do atendimento) do HCFMRP-USP, unidade Campus nos anos de 2011 a 2019. Utilizou-se análise de séries temporais interrompidas. Resultados: A análise de série temporal interrompida demonstrou um comportamento de mudança de nível imediato (Coeficiente β2 -3,6 horas- Intervalo de Confiança 95% -3,9; -3,4 - Lag1), mas não uma modificação da inclinação do comportamento da curva pós-intervenção (Coeficiente β3 0,0005 - Intervalo de Confiança 95% -0,0040; 0,0050 - Lag1). Conclusão: A intervenção implicou em redução do tempo de liberação após a alta hospitalar.