Biologia de Alabama argilácea (Hubner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) em diferentes temperaturas, na cultivar de algodoeiro IAC 17 - Kasten Junior, Peter (1980)
Estudou-se a biologia de Alabama argilácea (Hubner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) em câmaras climatizadas mantidas às temperaturas de 20, 25, 30 e 35ºC, com umidade relativa de 60 ± 10% e fotoperíodo de 14 horas, numa tentativa de fornecer subsídios ao manejo do curuquerê-do-algodoeiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas folhas de algodoeiro da cultivar IAC-17. Observou-se que há um encurtamento do período larval com a elevação térmica, dentro da faixa de 20 a 30ºC, obtendo-se valores de 17,56, ·14,22, 8,54 e 9,00 dias. respectivamente a 20, 25, 30 e 35ºC. O número de instares foi variável com a temperatura, encontrando-se lagartas com 6 instares a 20 25ºC e com 5 ínstares a 30 35ºC, não havendo correlação entre o número de instares e o comprimento das lagartas. Também a duração do período pupal decrescem com o aumento de temperatura, dentro da faixa de 20 30ºC, passando de 17,65 dias a 20ºC para 8,66 e 6,11 dias a 25 e 30ºC, respectivamente. A 20 e 35ºC não ocorreram posturas, sendo determinado que a faixa de temperatura mais favorável para colocação dos ovos está entre 25 e 30ºC. O ciclo total (ovo a adulto) foi de 26,88 e 17,83 dias respectivamente, quando o inseto foi mantido a 25 e 30ºC (faixa favorável de desenvolvimento). Desde que não houve postura a 20 e 359C, foram computados nestas temperaturas apenas o período de lagarta a adulto, obtendo-se valores de 37,19 e 15,68 dias respectivamente. Com estes resultados observou-se que em função da elevação de temperatura ocorreu um encurtamento do ciclo, dentro da faixa de 20 30ºC. Foram determinadas equações de regressão simples para as diferentes fases do ciclo biológico do inseto, com relação a temperatura. As equações obtidas foram as seguintes: ovo: y = 7,28571 - 0,17143 X; lagarta: y = 30,18801 - 0,65491 X; pré-pupa: y = 2,88553 - 0,06008 X; pupa: y = 34,72926 - 0,49168 X; sendo: y = período em dias e X = temperatura em ºC.