Contribuições ao modelo de Gordon a partir de simulações matemáticas de alavancagem e custo de capital próprio - Winocur, Leonardo Alberto (2023)
A partir de uma revisão bibliográfica sobre custo de capital próprio e alavancagem financeira são questionadas as premissas utilizadas por Modigliani e Miller em uma revisitação do modelo de Gordon de dividendos descontados. Através de formulações algébricas e simulações, concluímos que a proposição de Modigliani-Miller sobre a irrelevância da estrutura de capital para o valor da firma nos leva a resultados que não respeitam a premissa de racionalidade dos investidores. Na terceira parte um novo modelo de precificação da alavancagem financeira é proposto e utilizando formulações algébricas e simulações mostramos que tal modelo é coerente com suas premissas. Na quarta seção, definimos um investidor e uma firma hipotéticos e demonstramos que este novo modelo pode ser extrapolado para um problema de microeconomia, onde existem equilíbrios que podem apontar estruturas ótimas de capital que maximizam o valor da firma e maximizam a utilidade do investidor em um equilíbrio parcial entre esses agentes econômicos.