Determinação de uma distribuição estatística adequada a dados de contagem de lagartas de Scrobipalpula absoluta (Meyrick), em tomate (Lycopersicum esculentum, Mill.), e um plano de amostragem apropriado - Quinteros, Hugo Osvaldo (1985)
Numa cultura de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill.) de aproximadamente 1/4 de hectare, na Estação Experimental ?El Remate?, sob administração da Direção Provincial de Estações Experimentais da Província de Jujuy, Republica Argentina, foi levantado um censo de lagartas de Scrobipalpula absoluta (Meyrick). Foi extraída do referido censo a correspondente distribuição de frequências do citado microlepidóptero por planta viva, que foi submetida ao ajuste das seguintes distribuições probabilísticas discretas: - Distribuição de Poisson; - Distribuição Binomial Generalizada; - Distribuição Binomial Negativa; - Distribuição de Neyman Tipo A, com dois parâmetros; - Distribuição Poisson Dupla de Thomas. Com o objetivo de se aplicar métodos de amostragem, foram ensaiados 17 tipos de unidades amostrais de diferentes formas e tamanhos, visando à escolha do mais apropriado ao estudo em questão. Três métodos de amostragem foram confrontados: - Amostragem Simples ao Acaso; - Amostragem Estratificada; - Amostragem por Conglomerados em Dois Estágios. Concluiu-se que a distribuição probabilística discreta que melhor descreveu o comportamento dos dados foi a Binomial Generalizada, ou a Binomial Negativa, que para o caso foi coincidente. Também determinou-se que a unidade amostral de formato quadrado, contendo 4 plantas (2 numa linha da cultura e 2 na linha ao lado) foi a mais eficiente e prática para a aplicação dos métodos de amostragem citados. Dos métodos de amostragem, optou-se pelo da Amostragem Estratificada, pois as estimativas obtidas através dele foram as de maior precisão, e também por fornecer outras informações adicionais sob o ponto de vista agronômico, que são de fundamental importância para o produtor e para o pesquisador interessado em aprofundar os conhecimentos sobre a praga em questão.