Estudo da operacionalidade de embarcações guindaste. - Mazzuco, João Carlos Cantisani (1992)
O avanço ocorrido na última década nas características e capacidade de içamento de embarcações-guindaste com o advento das embarcações tipo semisubmersível, aliada a sua crescente importancia no desenvolvimento de campos petrolíferos offshore, tornava necessário uma investigação mais profunda do comportamento dinâmico destas embarcações em resposta as condições ambientais. O presente trabalho apresenta um modelo de determinação da operacionalidade de embarcações-guindaste para realização de operações de içamento, a partir das características da resposta da embarcação às condicções ambientais. O modelo se baseia na resposta de curto prazo do movimento das embarcações e na distribuição de longo prazo de ocorrencia de estados de mar na regiao de operacao, sendo feita uma comparacao entre a performance de dois tipos de embarcacao: barcaca e semisubmersivel. Os resultados mostraram a importância de se considerar o efeito que o módulo içado exerce no movimento das embarcações, e como variações de certos parâmetros da operação, tais como peso do módulo içado, comprimento do cabo de içamento e posição relativa do guindaste em relação a embarcação, podem influenciar o comportamento da mesma e a sua operacionalidade.