Integração BIM no fluxo de projeto entre arquitetura e estrutura para a pré-fabricação pelo sistema plataforma - Nascimbeni, Jose Luis Fairbanks (2020)
Estudos realizados no mercado mundial apontam que há um renovado interesse no emprego de pré-fabricados advindos da ampla e crescente adoção da Modelagem da Informação da Construção (BIM). A sinergia inerente dos processos baseados em modelos BIM com processos/sistemas construtivos industrializados tem sido tema de diversos trabalhos científicos. Considerando o contexto brasileiro específico da pré-fabricação de moradias em empresas de pequeno e médio porte, constata-se a necessidade de desenvolver um estudo de caso sobre a sintonia existente e a possível entre o BIM e a pré-fabricação no Sistema Plataforma (LWF). Esta pesquisa, portanto, tem como objetivo analisar o atual processo de projeto dentro de uma empresa que iniciou a implantação do BIM, sugerindo um plano de maior integração por meio do uso dos modelos virtuais no fluxo de projeto. Pretende-se entender os fatores técnicos da existência de \"ilhas\" de automação em processos BIM encontrados na Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), além de indicar melhorias no que diz respeito ao processo na adoção (ou não) de práticas industriais já implementadas na indústria seriada. Pretende-se ainda evidenciar quais contribuições o BIM pode oferecer a empresas de pré-fabricados e como implementá-las. Uma vez que a pesquisa trata de uma forma mais eficiente de resolver um problema, foi adotado o método misto de comparação entre um Estudo de Caso e a Design Science Research (DSR). São propostos IDMs (Information Delivery Manuals) para as trocas entre a Arquitetura e a Análise Estrutural, e Arquitetura e Projeto para Fabricação, e o correspondente MVD (Model View Definition), para a primeira troca. Chega-se à conclusão de que a integração BIM é um importante fator de incremento da produtividade no processo de projeto da AEC, mas que, por outro lado, ainda encontra dificuldades de implantação, dada a falta de adoção de padrões tal qual o esquema Industry Foundation Classes (IFC) como intercâmbio de informações entre os diferentes aplicativos BIM que são utilizados pelos profissionais envolvidos no fluxo de projeto.