O ensino de filosofia iorubá na escola pública: quando o corpo pensa, a escola se encanta - Dias, Marina Nunes (2025)
Esse estudo tem como objetivo investigar a importância do ensino da filosofia africana, com foco nos povos iorubás, para promover uma educação crítica atenta às relações étnico-raciais. Pretende, ainda, contribuir para a implementação da Lei 10.639/03, que torna obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira no ensino básico. A pesquisa de campo foi realizada na EMEF Profa. Célia Regina Lekevicius Consolin, em colaboração com o Grupo de Estudos e Pesquisas Educação e Afroperspectivas (CNPq), como parte de um projeto mais amplo de docências compartilhadas em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraíba. Este projeto de mestrado pretende integrar os saberes filosóficos iorubás à abordagem transdisciplinar adotada no conjunto da pesquisa. E, desse modo, introduzir no currículo municipal de São Paulo reflexões sobre alguns temas da filosofia africana essenciais para o ensino fundamental, como corpo, comunidade e ancestralidade enquanto fontes de conhecimento e experiência. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Henry Odera Oruka (1978), Nilma Lino Gomes (2015), Fábio Leite (2018) e Sandra Petit (2015)