O discurso cepalino: ensaio de análise retórica. - Salviano Junior, Cleofas (1993)
Esta dissertação apresenta uma análise retórica do discurso da Comissão Econômica para a América Latina (CEPAL), tal como aparece em seu primeiro trabalho de relevo, o "Estudio Económico de América Latina - 1949". Tal análise baseia-se na teoria da argumentação proposta por Chaim Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca. A análise propriamente dita consiste na identificação do público a que se dirige o discurso e intenta demonstrar como as premissas e os argumentos utilizados se adequam a seu público, com o fim de levá-lo a aceitar a tese primordial da CEPAL, qual seja, a necessidade de industrialização da América Latina.