Efeitos da Desnutrição Intra-Uterina na Reatividade Vascular de Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR) e Wistar. - Franco, Maria do Carmo Pinho (2000)
Evidências epidemiológicas tem sugerido que a desnutrição intra-uterina pode ter papel importante no desenvolvimento de hipertensão arterial na fase adulta. No presente trabalho, foi estudada a influência da desnutrição intra-uterina na reatividade vascular e na pressão arterial de animais Wistar e SHR (ambos os sexos). Para tanto, ratas prenhes foram submetidas à restrição alimentar equivalente a 50% da dieta normal, durante toda a gestação. Curvas concentração-efeito à noradrenalina (NA), acetilcolina (ACh) e ao nitroprussiato de sódio (NPS) foram realizadas em anéis de aorta de ratos Wistar e SHR nutridos e desnutridos (ambos os sexos). A desnutrição intra-uterina elevou a pressão arterial em animais Wistar, machos e fêmeas, até níveis considerados de hipertensão. Além disso, acarretou alterações da reatividade à NA e à ACh, mas não ao NPS. Em animais SHR, de ambos os sexos, os efeitos deletérios da desnutrição intra-uterina foram capazes de exacerbar a hipertensão e a disfunção endotelial já existentes nesses animais.