Uma análise de provas de carga lateral em estacas e comparação com os métodos da teoria de reação horizontal do solo - Cintra, Jose Carlos Angelo (1981)
Analisam-se provas de carga lateral em estacas, ensaiadas em solo arenoso com a aplicação simultânea de momento fletor, após a escavação do solo artificial. Com base nesta análise, generaliza-se a recomendação de ALIZADEH e DAVISSON (1970) encontrando-se o intervalo de variação do deslocamento horizontal yo entre 4 e 8 mm para adoção do parâmetro nh. Comparam-se os resultados dos métodos da teoria de reação horizontal com provas de carga, obtendo-se boa concordância. Apresenta-se uma proposta de uniformização de notação para teoria de reação horizontal do solo.