NÚCLEO BÁSICO PARA UM SERVIDOR DE NOMES BASEADOS EM ATRIBUTOS - Valasco, Omar Heriberto Santos (1993)
O projeto e a implementação de Servidores de Nomes constituem fases importantes na construção de Sistemas Computacionais Distribuídos, pois esses módulos são encarregados de armazenar e fornecer informações para todo o sistema, garantindo seu funcionamento correto e seguro. Este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre o serviço de nomeação, discutindo a maneira como é oferecido através dos servidores de nomes presentes na maioria dos ambientes computacionais distribuídos baseados em rede local. Ênfase especial é dada à descrição da estrutura e detalhes de implementação do \"SENA\" (SErvidor de Nomes baseado em Atributos), o qual se baseia no Paradigma de Nomeação Baseado em Atributos. Essa abordagem, adicionada ao ambiente de implementação, possibilita a obtenção de um servidor de nomes abrangente, que permite o gerenciamento de espaços de nomes em ambientes computacionais heterogêneos, sendo também capaz de atender solicitações tanto de outros módulos do sistema distribuído, como de usuários, através de um conjunto de funções, a partir das quais novas funções podem ser criadas pelos próprios usuários. As características apresentadas pelo SENA, levam à conclusão de que servidores de nomes baseados em atributos constituem uma alternativa extremamente atrativa na integração de espaços de nomes independentes, permitindo também a participação dos usuários na criação de serviços de nomeação personalizados. Portanto, um servidor de nomes baseado em atributos constitue um núcleo básico sobre o qual serviços de nomeação especializados podem ser construídos.