Sistema de apoio à decisão para projeto de rede logística de e-commerce: aplicação do problema de roteirização de veículos capacitados em duas camadas (2E-CVRP). - Cruz, José Pedro Gomes da (2024)
O rápido crescimento do E-commerce transformou significativamente a dinâmica da rede de distribuição logística, em especial, pelo aumento de pedidos pequenos e expressos e da grande concentração de entregas em áreas urbanas, impactando diretamente desafios na logística em grandes centros urbanos, como tráfego intenso e congestionamento. Em resposta, surge o Problema de Roteamento de Veículos Capacitados em Duas Camadas (2E-CVRP), dividindo a distribuição em dois níveis com veículos especializados em transporte de carga em áreas urbanas e em zonas mais amplas, por intermédio do uso de Pontos de Transbordo Urbano (UTPs), ou satélites de distribuição urbana, que facilitam a consolidação e transferência de mercadorias até a entrega ao consumidor final. Porém, apesar dos benefícios, o 2E-CVRP demanda decisões especializadas, possibilitada pelo ensino e treinamento de profissionais e alunos por meio de Sistemas de Apoio à Decisão (DSS), que forneçam soluções rápidas e eficientes para o problema. Por conta disso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um DSS interativo que capacite os tomadores de decisão a avaliar estrategicamente os melhores locais para estabelecer satélites de distribuição, determinar frotas eficientes e otimizar as entregas, considerando as nuances do 2E-CVRP no contexto específico do comércio eletrônico. O sistema proposto não apenas analisa o perfil das entregas, mas também permite a rápida avaliação de combinações de locais e frotas, auxiliando na análise de desempenho e preferências das alternativas de decisão. Adicionalmente, o trabalho visa desenvolver uma heurística eficiente, baseada em busca local, que forneça resultados satisfatórios em um curto espaço de tempo computacional para uso no sistema. A avaliação da heurística foi realizada com Benchmarking de instâncias da literatura, e resultou em um gap médio de 7,4% e um tempo médio de 9,26 segundos. Quanto ao sistema, ao fim do desenvolvimento, o teste piloto de usabilidade empregado com alunos e profissionais em logística demonstra-se útil para treinamentos, visto feedbacks positivos vindo dos participantes sobre a melhoria de suas decisões, guiadas pelas análises de resultados e apoiadas pelos recursos fornecidos pelo sistema. Com isso, o trabalho contribuiu na oferta de uma ferramenta eficaz para treinamento e tomada de decisões estratégicas na logística de comércio eletrônico, considerando a complexidade e as demandas contemporâneas desse cenário.