Determinação de faixas de operação de parâmetros acústicos para avaliação da qualidade sonora de salas de aula. - Ikeda, Cristina Yukari Kawakita (2018)
Boas condições acústicas, para a transmissão e para o entendimento da mensagem falada, são importantes para a eficácia do processo de aprendizagem. Para tanto, além de se minimizar a intrusão do ruído externo, é fundamental que a distribuição da energia sonora no interior das salas de aula seja adequada. Quando não se adotavam soluções prescritivas, utilizava-se para projeto, apenas, o tradicional tempo de reverberação. Na literatura, há faixas de valores para outros descritores que, por falta de estudos específicos, não são empregados para salas de aula. Esta pesquisa enfoca essa lacuna no conhecimento, ou seja, estabelecimento de faixas adequadas de outros descritores que possam ser empregados na otimização do projeto acústico de salas de aula sob a perspectiva dos alunos. Para atingir esse objetivo utilizou-se de métodos de Avaliação Pós-Ocupação, com a aplicação de questionários e a medição de descritores, usando-se a técnica de medição da resposta impulsiva, de várias salas de escolas diferentes, a fim de associar os valores medidos com o grau de satisfação expressado pelos usuários dos espaços. As medições foram feitas, em oitavas, ao longo de uma malha de pontos. Os valores medidos foram complementados com simulações computacionais para avaliar outras posições no interior dos recintos. Foram analisados os descritores TR, EDT, BR, Ts, D50 e RASTI. Destes parâmetros, foram selecionados aqueles que podem ser otimizados pelas decisões de projeto arquitetônico, sendo estes: TR, EDT, Ts e RASTI.