Nutrigação da abobrinha italiana em ambiente protegido - Pacheco, Adriano Bicioni (2019)
A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das principais hortaliças produzidas no cenário nacional e mundial. Sua produtividade e qualidade dos frutos está diretamente relacionada a diversos fatores que influenciam o sistema produtivo, como a nutrição das plantas e a possibilidade de salinização do meio. Assim, objetivou-se avaliar as características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana, cultivada em vaso com substrato em ambiente protegido, sob relações N:K e níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado em ambiente protegido em vasos com capacidade de 8,2 dm3, utilizando substrato comercial AgroLink® Biogrow Fibra/Composto Standard. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m-1) e três relações N:K (2:1; 1:1; e 1:2), ambos na solução nutritiva. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno e o transplante foi realizado aos 20 dias após a semeadura, com uma planta por vaso. Foi adotado o espaçamento entre linhas de 1 m e o espaçamento entre plantas foi de 0,5 m. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando houve diferenças significativas entre os tratamentos, foi aplicado a regressão polinomial para as condutividades elétricas da solução nutritiva e o teste de Tukey para as relações N:K da solução nutritiva. Todos os testes foram realizados em nível de 5% de probabilidade. Para a altura de planta da abobrinha italiana, aos 30 dias após o transplante, a maior altura foi observada na relação de 2:1; aos 45 e 60 dias após o transplante na condutividade elétrica de 1,0 dS m-1) e as relações de 1:1 e 1:2 proporcionaram as maiores médias de altura. A relação N:K da solução nutritiva de 2:1 apresentou uma maior atividade fotossintética para a abobrinha italiana. Os sólidos solúveis totais, acidez titulável e a vitamina C nos frutos da abobrinha italiana apresentaram os maiores valores (4,8°Brix, 0,167 g de ácido cítrico 100 mL-1) de polpa e 25,4 mg 100 mL-1) de polpa) na condutividade elétrica de 5,0 dS m-1. A solução nutritiva com a relação 2:1, apresentou a maior produção da massa fresca dos frutos da abobrinha italiana com a menor disponibilidade de nutrientes (1,0 dS m-1); enquanto que nas relações 1:1 e 1:2, a maior produção foi observada no nível de 2,9 dS m-1 As concentrações e o acúmulo dos macronutrientes minerais apresentaram respostas variadas dependendo do órgão vegetativo analisado. As características de desenvolvimento, de atividade fotossintética, de qualidade, de produção e nutricionais da abobrinha italiana foram influenciadas pela disponibilidade dos nutrientes na solução nutritiva.